食品包装業界におけるナノサイエンスとナノテクノロジー

食品包装業界におけるナノサイエンスとナノテクノロジー

ナノテクノロジーは、食品安全、包装、加工、生物利用能、強化、カプセル化、病原体検出など、食品科学のさまざまな分野で多くの人気を集めています。米国の国家ナノテクノロジー・イニシアティブは、ナノテクノロジーを、ナノスケールでの物質の理解と制御によって、独自の現象が新しい応用を可能にするものと定義しています。食品包装業界では、研究により、ナノテクノロジーを基盤とした食品包装が従来の食品包装材料に比べて多くの利点を提供することが示されています。包装に使用されるナノ材料は「スマート素材」と呼ばれています。これらは外部環境に反応したり、自ら修復したり、汚染について消費者に警告を発したりします。スマート包装という明らかな利点に加えて、ナノテクノロジーの応用には、耐熱性の向上、耐久性の強化、耐炎性、バリア性、リサイクル性、光学特性の向上など、他の利点も伴います。

ナノテクノロジーにおける 食品包装 se ナノ材料は、一般的にナノ粒子(NPs)、ナノクレイ(NCs)、ナノエマルジョン(NEs)に分類されます。食品包装用のナノ材料は、以下の利点を提供します:

  1. 改良された包装: ナノコンポジットは、ポリマーの機械的特性およびバリア特性を向上させるためのゴールドスタンダードと見なされています。ナノコンポジットは、弾性、ガスバリア特性、温度や湿度の安定性を向上させます。また、パッケージングシステムにアクティブまたはスマートな特性を付加し、全体的なパッケージング品質を大幅に向上させます。
  2. インテリジェントパッケージング: ナノパッケージングは、コミュニケーションとマーケティングの面で優れた機能性を提供します。包装された食品の実際の品質に関する動的なフィードバックを提供するだけでなく、不正な模倣品に対する防御としても機能します。ナノテクノロジーに基づくインジケーター/センサーが食品パッケージに組み込まれており、内部(食品成分やヘッドスペース)および外部の環境要因と相互作用することができます。
  3. アクティブパッケージング: アクティブパッケージングは、ナノテクノロジーを使用して食品包装材料にアクティブ成分を組み込み、キャリア成分が内部および/または外部要因と相互作用することで、食品製品の保存期間、品質、安全性を向上させる作用を促進します。
  4. 保存期間の延長: 改良されたインテリジェントおよびアクティブ包装の特徴は、間違いなく製品の保存期間を延ばします。さらに、ナノセンサーはラベルやコーティングとして適用され、食品包装にインテリジェントな機能を追加することができます。これにより、漏れ、時間–温度の変化、または食品の劣化を検出することが可能です。
  5. 食品安全: ナノテクノロジーの応用は、食品の生産から加工、包装、輸送、保管、安全性、品質に至るまで、食品システムのすべての段階において肯定的な影響を与えるでしょう。

Cosmo Filmsにおけるナノテクノロジーの活用

私たちはナノテクノロジーの柔軟包装への応用を明確に限定しているわけではありませんが、ナノ材料はすでに柔軟包装に使用されています。例えば、不透明性やバリア特性のために、TiO2、クレイ、金属化フィルムが使用されています。柔軟包装におけるナノサイエンスとナノテクノロジーの詳細については、ぜひお問い合わせください。 enquiry@cosmofilms.com

あなたからのお便りを楽しみにしています!

お問い合わせください。



OR


Contact Icon