食品包装におけるプラスチック使用の影響と解決策

食品包装におけるプラスチック使用の影響と解決策

食品包装業界は大規模で成長しています。プラスチック包装が広く使用されています。プラスチックが包装材料として好まれる理由を探ります。

  • プラスチック袋はリサイクルのしやすさを提供します。他の包装材料と比較して、製造に必要なエネルギーが比較的少なくて済みます。紙と比較すると、プラスチック袋は製造に40%少ないエネルギーを必要とし、80%少ない固形廃棄物を排出します。
  • プラスチック包装 非常に低コストであり、業界の規模に関係なく利用できます。この低コストモデルは、低予算で高品質な包装オプションにアクセスできるため、小規模な事業者にとって特に魅力的です。
  • プラスチック包装は耐久性があります。この特性により、メーカーは美しく高品質でユニークなデザインを印刷でき、小売環境での製品の視認性を向上させることができます。
  • プラスチックは簡単に再利用およびリサイクルすることが可能です。そのため、資源の無駄が少なく、環境への悪影響が最小限に抑えられます。
  • プラスチック包装は過酷な環境に耐えることができます。高温や低温でも劣化せず、中身を保護します。プラスチックは、臭気、光、ほこり、酸素、さらには湿気からも保護を提供します。
  • プラスチック包装は、内容物が常に適切に保存されることを保証します。そのため、在庫の無駄がなくなり、製品の配送の信頼性が向上し、ブランド価値が高まります。
  • プラスチック包装は非常に適応性が高く、柔軟な包装形態です。そのため、メーカーは市場のトレンドに応じて、そのスタイル、サイズ、形状を調整することができます。
  • プラスチック包装は非常に軽量です。保管スペースを多く取ることがありません。そのため、輸送が非常に容易であり、輸送プロセスにおけるカーボンフットプリントを最小限に抑えます。

気候変動の結果として現れる懸念が高まっています。それには、廃棄物や自然環境におけるプラスチックの分解が含まれます。そのため、生分解性プラスチックの開発と使用が進められています。後者は食品包装に使用され、熱や湿気などの自然環境要素に接触することで自然に有機物質に分解します。従来のプラスチックは石油を使用して製造されていますが、生分解性プラスチックは一般的にトウモロコシなどの植物由来の原料を使用して製造されます。

生分解性プラスチックの製造プロセスでは、従来の石油ベースのプラスチックを生成する場合と比較して、エネルギー消費が65%少なくなります。これは、この新しいプラスチックバージョンのエネルギー効率について多くを物語っています。また、このタイプのプラスチックは、ジャガイモデンプン、トウモロコシ、サトウキビなどの再生可能資源を利用しています。

現在、地球上に蓄積されたプラスチック廃棄物を消費するプラスチック分解細菌の開発が進められています。プラスチック廃棄物は、家畜や野生動物の両方にとって危険です。多くの動物、鳥、魚がプラスチック廃棄物を摂取することで死亡したり、苦しんだりしています。

生分解性プラスチックは未来です。意識の向上がその広範な採用につながることを願っています。

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